Sebenarnya di rumah gak ada yang suka cake ini, tapi penasaran jg pingin bikin.
Kebetulan loyang bongkar pasang belum pernah di pakai, yg udah di beli beberapa bulan yang lalu karena mau bikin cheese cake.
Awalnya mau bikin pake sponge cake tapi malesnya pas kambuh jadilah pake lady finger aja.
Membuat cake tiramisu ini bisa di bilang gampang, tinggal kocok kocok aja gak perlu di oven dan gak ada resiko bantat tentunya, hehehe.
Resep dari bu Fatmah Bahalwan.
Bahan:
250 gr keju mascarpone
300 ml whipping cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esens vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua/rhum (saya skip)
1 bungkus lady finger
Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
Penyelesaian:
Kebetulan loyang bongkar pasang belum pernah di pakai, yg udah di beli beberapa bulan yang lalu karena mau bikin cheese cake.
Awalnya mau bikin pake sponge cake tapi malesnya pas kambuh jadilah pake lady finger aja.
Membuat cake tiramisu ini bisa di bilang gampang, tinggal kocok kocok aja gak perlu di oven dan gak ada resiko bantat tentunya, hehehe.
Resep dari bu Fatmah Bahalwan.
Bahan:
250 gr keju mascarpone
300 ml whipping cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esens vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua/rhum (saya skip)
1 bungkus lady finger
Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Kocok sebentar keju mascarpone untuk menghilangkan gumpalannya, sisihkan.
- Kocok whipping cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
- Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
- Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah di kocok, aduk rata, kemudian tambahkan kocokan kuning telur, kocok hingga rata.
- Di wadah lain campur gula dan air kopi, aduk rata. sisihkan.
Penyelesaian:
- Siapkan loyang bongkar pasang,pasang plastik mika dibagian sisi dalam loyang, susun lady finger di dasar loyang, perciki dengan air kopi hingga lembab.
- Tuangkan adonan mascarpone, ratakan,
- Ulangi kembali hingga lady finger dan adonan mascarpon habis.
- Beri ayakan Coklat bubuk, kemudian hias dengan whipy cream
- Dinginkan dalam kulkas hingga set.
0 komentar :
Posting Komentar