Contact

About Me
Puding Rainbow Sus Mini Talam Labu Tiramisu Cake Puding Kaca Karamel

Kamis, 31 Oktober 2013

Red Velvet Cake

Cake ini pesanan dari teman bbm...katanya pingin coba Red Velvet Cake. sebenernya gak pede terima order ini, secara belum pernah bikin sebelumnya, aku sarankan beli di bakery aja, tapi beliau gak mau, takut ada campuran rhum katanya. Setelah googling resepnya, ketemu di blog mbak Ria member NCC.

Add caption

Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose) aku pake  tepung kunci biru (protein rendah)
 1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis

CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk
2 cup = 473 cc, fresh cream cair  ( aku pake  wippy cream merk Haan) biar kokoh katanya sich lebih bagus cream cair merk Rich tapi aku kesulitan mencari di daerahku waktu itu.

Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang  22 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.

 Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.


Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. 
Untuk dekor aku campur sisa cheese frosting dengan buttercream, sehingga cover nya lebih kokoh, dan untuk topper nya berupa tulisan "RED VELVET" aku buat dari WCC (white chocolate cooking)

penampakan potongan red velved cake
Komentar yang pesan katanya yummy cake nya, sehingga kira2 sebulan berikutnya beliau order lagi cake ini.
Foto penampalan slice cake ini aku dapat dari DP BBM beliau.







0 komentar :

Posting Komentar